Pengaruh Metode Latihan Interval Training Dan Kebugaran Jasmani Terhadap Peningkatan Vo2max Atlet Sepakbola Putri - Subekti, Aditia Beny; Sutresna, Nina; Saputra, Yudha M (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2020)
Prestasi olahraga dipengruhi oleh banyak faktor, antara lain berkaitan dengan karakteristik cabang olahraga, karakteristik atlet dan metode latihan. Tujuan penelitian mengkaji dampak latihan intensif training dan kebugaran jasmani terhadap peningkatan vo2maks pada atlet sepakbola wanita. Metode adalah eksperimen, dengan rancangan factorial 2 x 2. Desain faktorial. Sampel penelitian atlet sepakbola wanita kabupaten Subang berjumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes kebugaran jasmani dan Vo2maks. Hasil penelitian; Rata-rata hasil tes akhir siswa tertinggi adalah siswa yang diberikan metode interval ektensif dan memiliki tingkat kebugaran tinggi dengan nilai tes akhir rata-rata sebesar 41.68 , kemudian rata-rata hasil tes akhir tertinggi berikutnya adalah siswa yang diberikan metode interval intensif dengan tingkat kebugaran tinggi yaitu sebesar 37.80. Selanjutnya, rata-rata hasil tes akhir siswa dengan metode interval ekstensif dan tingkat kebugaran rendah adalah sebesar 37.00, sedangkan rata-rata hasil tes akhir siswa dengan metode interval intensif dan tingkat kebugaran rendah adalah sebesar 36.68. Rekomendasi: Vo2 maks atlet harus diberikan pelatihan dengan tepat, dengan mempertimbangan kemampuan kebugaran jasmani.