Analisis Fonetik Segmentasi terhadap Inteligibilitas Pengucapan Bahasa Inggris Guru Bahasa Inggris Non-Penutur Asing - Anugrah, Andre; Sudana, Dadang; Wirza, Yanty (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2020)
Analisis fonetik segmentasi ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jelas pelafalan bahasa inggris guru bahasa inggris non-pentur asli dalam mengartikulasi bunyi-bunyi fonemik terkait fonetik segmentasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan 3 partisipan yang dipilih secara sengaja berdasarkan beberapa kriteria yang telah ditetapkan. Pengumpulan data dilakukan dengan dua jenis instrumen yaitu PIT (Tes kejelasan pengucapan) dan tes sejenis IELTS. Analisis data dilakukan dengan menggunakan penjelasan fonetik berbasis kesalahan. Temuan mengungkapkan bahwa dalam hal performa segmental, semua peserta memiliki inteligibilitas pengucapan yang tidak memadai dikarenakan banyaknya ditemukan distorsi beberapa konsonan seperti frikatif (dental, labio-dental, alveolar, dan palato-alveolar), dan juga fonemik vokal seperti vokal terbuka dan vokal dekat. Analisis ataupun kajian tentang artikulasi fonemik (segmental) amat sangat dibutuhkan bagi semua orang yang berbahasa inggris baik dari kalangan masyarakat umum, pelajar, terlebih lagi pengajar dikarenakan faktor pencentus utama unintelligible pronunciation (pengucapan yang tidak dipahami) adalah jumlah kesalahan pada artikulasi (produksi) fonemik dari kelas konsonan dan vokal.