Hubungan Implementasi Praktik Berbasis Industri Kewirausahaan, Minat Belajar dan Kreativitas dengan Kesiapan Berwira Usaha Siswa - Masliha, Masliha; Hufad, Achmad; Fathurrohman, Maman (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan implementasi praktik berbasis industri kewirausahaan, minat belajar dan kreativitas dengan kesiapan berwira usaha siswa SMK Negeri 1 Kabupaten Tangerang. Metode yang gunakan yakni motode penelitian kuantitatif dan survei, yang akan di berikan kepada siswa kelas XI multimedia SMK Negeri 1 Kabupaten Tangerang. Variabel dependen pada penelitian ini adalah implementasi praktik berbasis industri kewirausahaan (X1), minat belajar (X2), dan kreativitas (X3). Sedangkan variabel independen adalah kesiapan berwira usaha (Y). Dari hasil pengujian hipotesis satu sampai dengan empat menunjukan adanya hubungan positif dan signifikan antar variabel. Penelitian ini juga menunjukkan pengaruh implementasi praktik berbasis industri kewirausahaan sebesar 18,1% terhadap kesiapan berwira usaha. Pengaruh minat belajar sebesar 65% terhadap kesiapan berwira usaha. Pengaruh kreativitas sebesar 26,3% terhadap kesiapan berwira usaha. Pengaruh ketiga variabel tersebut sebesar 42,9% kesiapan berwirausaha.