Konstruksi Bahan Ajar Kimia SMA Konteks Termokimia Berbasis Environment Discovery Learning untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa - Doloksaribu, Florida Emmy; Gombo, Werima; Suaka, Irwandi Yogo (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi modul kimia konteks Termokimia berbasis Environtment Discovery Learning (EDL). Hasil observasi menunjukkan, peserta didik kelas XI IPA SMAN 3 Jayapura memiliki nilai kimia yang cukup baik, namun masih perlu ditingkatkan lagi. Hasil penelitian ini untuk mengetahui kelayakan bahan ajar kimia konteks termokimia berbasis (EDL) yang direkonstruksi. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah tahapan model education reconstruction (MER) yaitu kelayakan bahan ajar, uji skala terbatas, serta tanggapan guru dan peserta didik. Angket validasi ahli terdiri dari validasi konten materi, media, dan bahasa. Nilai validasi expert judgment konten materi sebesar 69.49%, (layak digunakan), media sebesar 63.89% (layak digunakan), bahasa sebesar 86.36%, (sangat layak digunakan), dan nilai rata-rata expert judgement dari ketiga validator sebesar 73,24 % (layak).Â  Nilai tanggapan guru terhadap modul sebesar sangat positif sebesar 62.4% Â dan positif sebesar 37.6%., tanggapan siswa sangat positif 62.4%, positif sebesar 37.6%. Tes yang dilakukan kepada peserta didik menggunakan 30 butir soal pilihan ganda pre test dan post test dengan hasil n-Gain sebesar 0,5 termasuk pada kategori sedang artinya terjadi peningkatan pemahaman konsep peserta didik.