Pengaruh Model Pembelajaran dan Status Berat terhadap Keterampilan Bermain dan Kebugaran Jasmani - Aprianti, Dwi (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh model pembelajaran dan status berat badan terhadap keterampilan bermain dan kebugaran jasmani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Ar-Rohmah Sukajadi Kota Bandung dengan jumlah sampel sebanyak 28 orang dan menggunakan teknik sampling stratified random sampling. Dalam penelitian ini menggunakan dua instrument yaitu GPAI (Game Performance Assessment Instrument) untuk menilai keterampilan bermain dan instrument TKJI (Tes Kebugaran Jasmani Indonesia) untuk menilai kebugaran jasmani. Analisis data menggunakan bantuan software SPSS versi 22 melalui analisis varian dua jalur (two way anova). Kesimpulan dari penelitian ini yang pertama, model pembelajaran tactical games dan direct instruction memberikan pengaruh terhadap keterampilan bermain dan kebugaran jasmani. Kedua, terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan status berat badan terhadap keterampilan bermain dan kebugaran jasmani. Ketiga, model pembelajaran tactical games dan direct instruction memberikan pengaruh yang sebanding terhadap keterampilan bermain. Sedangkan model pembelajaran direct instruction lebih berpengaruh daripada tactical games terhadap kebugaran jasmani pada kelompok obesitas. Keempat, model pembelajaran tactical games lebih berpengaruh daripada direct instruction terhadap keterampilan bermain dan kebugaran jasmani pada kelompok non-obesitas.