Pengembangan Bahan Ajar E-Book Pada Mata Pelajaran Praktikum Akuntansi Perusahaan Manufaktur - Saputri, Aprilyana Eka; Susilowibowo, Joni (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2020)
Bahan ajar e-book ialah produk dari penelitian ini. Penelitian ini adalah jenis penelitian pengembangan. Bahan ajar e-book yang diterapkan dipenelitian ini menggunakan pendekatan saintifik. Mata pelajaran dalam penelitian ini ialah Praktikum Akuntansi Perusahaan Manufaktur, pada materi pencatatan dan pengikhtisaran. Beberapa tujuan yang ada yaitu untuk (1) Menganalisis bagaimana runtutan pada pengembangan bahan ajar e-book; dan (2) Menganalisis apa yang dihasilkan dari penelitian pengembangan ini. penelitian pengembangan mengambil dari model 4D Thiagarajan. Jenis dari penelitian ini ialah penelitian R D (Reseacrh and Development). Namun, batasan pada penelitian ialah hanya dilakukan sampai Develop (Pengembangan). Subjek dari penelitian ialah beberapa dosen para ahli dan salah satu guru mata pelajaran praktikum akuntansi perusahaan manufaktur. Responden yang terdapat pada penelitian ini ialah peserta didik kelas XII program keahlian Akuntansi Keuangan dan Lembaga SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto yang berjumlah 20 siswa. Hasil penelitian dari beberapa ahli menunjukkan beberapa komponen, yaitu kelayakan isi 89,22% dengan kriteria â€œsangat layakâ€. 92,10% dengan kriteria â€œ sangat layakâ€ didapat dari aspek penyajian. Komponen kebahasaan didapatkan presenatse sebesar 78,57% kriteria â€œlayakâ€. Presentase 85,94% kriteria â€œsangat layakâ€ didpaatkan dari komponen grafik. Hasil validasi yang telah didapatkan dari beberapa ahli mendapatkan rata-rata sebesar 86,45% kriteria â€œsangat layakâ€.