Studi Deskriptif Mengenai Keterampilan Motorik Kasar Siswa Sekolah Dasar Se Kecamatan Cileunyi - Kustari, Novi Eka; Mahendra, Agus Mahendra (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2020)
Keterampilan dasar sangatlah berperan penting bagi anak untuk dasar mempelajari keterampilan secara utuh. Mereka perlu menguasai keterampilan gerak dasar agar memiliki landasan keterampilan yang kuat. Melalui pendidikan jasmani dan olahraga yang diarahkan dengan baik, anak-anak akan mengambangankan keterampilan geraknya yang berguna bagi mereka di masa depan. Mengingat pentingnya keterampilan motorik anak pada usia sekolah maka tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan motorik kasar siswa Sekolah Dasar se Kecamatan Cileunyi. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Se Kecamatan Cileunyi yang terdiri dari 55 sekolah dasar dengan subyek penelitian siswa yang berumur 9-10 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif/survey dengan instrumen Test Gross Motor Depelovment-2. Adapun kegiatan dalam analisis data adalah: mengelompokkan data berdasarkan variabel dari seluruh responden, menyajikan data tiap variabel yang diteliti, melakukan perhitungan untuk menjawab rumusan masalah, dan melakukan perhitungan untuk menguji hipotesis yang telah diajukan. Tujuan dari analisis data yaitu untuk menyederhanakan data ke dalam bentuk yang dapat dimengerti. Prosedur dari analisis data dalam penelitian ini yaitu, menghiting rata-rata, standar deviasi, uji normalitas, uji homogenitas, dan memasukan hasil tes pada kriteria deskripsi subtes standar skor dan gross motor quotient. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran kemampuan gerak motorik kasar siswa Sekolah Dasar se Kecamatan masuk kedalam kategori rata-rata, hasil lain menunjukan bahwa kerdapat hubungan antara kemampuan gerak motorik kasar terhadap prestasi siswa pada pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan.