Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Tidur Pasien Ortopedi Pasca Pembedahan yang Menjalani Rawat Inap - Maharani, Made Yashinta; Masfuri, Masfuri; Maria, Riri (JURNAL PENDIDIKAN KEPERAWATAN INDONESIA, 2020)
ABSTRAKGangguan tidur dapat mempengaruhi penurunan toleransi nyeri, dan pemulihan pasca pembedahan ortopedi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi literatur terkait faktor – faktor yang mempengaruhi kualitas tidur pasien ortopedi pasca pembedahan yang menjalani rawat inap. Metode yang digunakan adalah dengan menganalisis artikel yang diperoleh dari database online Universitas Indonesia (ScienceDirect, Clinical Key, SAGE Journals) dan PubMed dengan menggunakan kata kunci Sleep disturbance, factors affecting sleep, sleep quality among orthopaedic patients, sleep on surgical patients, insomnia, sleep, hospitalization. Jurnal yang diperoleh dinilai menggunakan Critical Appraisal Skills Programme (CASP), dengan kriteria artikel yang dipilih dalam penulisan ini adalah memiliki desain cross sectional, cohort study, Randomized Controlled Trial (RCT),case control/series dan qualitative Research, full text,open access dan dipublikasi tahun 2014-2019, serta berbahasa Inggris. Hasilnya diperoleh lima artikel kuantitatif dan dua artikel kualitatif. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan didapatkan bahwa nyeri, kebisingan, lingkungan (suhu, dan pencahayaan), dan faktor psikologi merupakan faktor – faktor yang mempengaruhi kualitas tidur pasien pasca pembedahan. Nyeri merupakan faktor terbanyak penyebab gangguan tidur. Pengetahuan perawat tentang pentingnya kualitas tidur dan faktor yang mempengaruhi sangat diperlukan untuk mengantisipasi terjadinya gangguan tidur yang dapat menghambat proses pemulihan pasien pasca pembedahan. ABSTRACTSleep disturbance can reduce patients’ pain tolerance, and interrupt post-operative rehabilitation. This study aims to explore literature relating to factors that affecting sleep quality in post-operative orthopaedic patients undergoing hospitalization. The method used is the study of literature through Universitas Indonesia online database (ScienceDirect, Clinica Key, Sage journals) and PubMed by using sleep disturbance, factors affecting sleep, sleep quality among orthopaedic patients, sleep on surgical patients, insomnia, sleep, and hospitalization as keywords. The acquired journal was measured using Critical Appraisal Skills Program (CASP), with article criteria as follow: cross-sectional design, cohort study, Randomized Controlled Trial (RCT), Case-control/series and Qualitative Research, full text, open access, written in English and published years between 2014 and 2019. The results were obtained 5 quantitative journals and two qualitative journals. Based on literature studies conducted, pain, noise, environment (temperature, and lighting), and psychological factors are factors that affecting sleep quality among surgical patients. Pain is the dominant factor that affects sleep. Nurses' knowledge about the importance of sleep quality and factors that cause sleep disturbance are needed to anticipate sleep disturbance in the future that can affect post-operative rehabilitation.