Factors Affecting Violence Against Women during the COVID-19 Pandemic: A Systematic Review - Nasution, Lina Anisa; Fitriana, Lisna Anisa (JURNAL PENDIDIKAN KEPERAWATAN INDONESIA, 2020)
ABSTRACTViolence against women is one of the human rights solutions which tends to increase during the COVID-19 pandemic. Various factors increase the incidence of violence against women. This systematic literature review aims to identify the factors that influence the increase in incidence in women. Study literature on the Science Direct, Pubmed, Cinahl, EBSCO host and Cochrane Library databases with the PRISMA procedure and the Robvis bias assessment. A total of 5 articles were included in this systematic literature study. The factors that influence the increase in the number of violence against women are personal factors, relationships, community and societal context. ABSTRAKKekerasan pada perempuan merupakan salah satu pelanggaran hak asasi yang cenderung mengalami peningkatan selama pandemic COVID-19. Berbagai faktor meningkatkan angka kejadian kekerasan pada perempuan. Studi sitematik literatur ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi peningkatan kejadian kekerasan pada perempuan. Studi literatur pada database Science Direct, Pubmed, Cinahl, EBSCO host dan Cochrane Library. Desain penelitian yang termasuk dalam kriteria pencarian adalah cross sectional, RCT dan studi review pada tahun 2019-2020. Pencarian awal menghasilkan 313 artikel dan sebanyak 5 artikel termasuk dalam studi literatur sistematik ini setelah melalui prosedur PRISMA dan analisis bias penelitian menggunakan Robvis. Faktor yang memengaruhi peningkatan angka kekerasan pada perempuan adalah faktor personal, hubungan, komunitas dan konteks masyarakat.