Pengaruh Familiar Auditory Sensory Training Pada Tingkat Kesadaran Pasien Stroke Di RSD dr. Soebandi Jember - Aripratiwi, Cirilia; Sutawardana, Jon Hafan; Hakam, Mulia (JURNAL PENDIDIKAN KEPERAWATAN INDONESIA, 2020)
ABSTRAKStroke dapat menyebabkan penurunan kesadaran. Pada kasus stroke dengan penurunan kesadaran dapat mengakibatkan pasien mengalami kematian, defisit neurologi, semakin lamanya waktu perawatan, dan akan meningkatkan biyaya perawatan. Kasus stroke dengan penurunan kesadaran banyak dijumpai di RSD dr. Soebandi Jember. Namun upaya perawat dalam meningkatkan kesadaran pasien berfokus pada terapi farmakologi sehingga memerlukan terapi non farmakologi seperti terapi Familiar Auditory Sensory Training (FAST) untuk membantu proses pemulihan kesadaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh FAST pada tingkat kesadaran pasien stroke. Penelitian didesain dengan quasi experimental menggunakan rancangan Non equivalent control group melibatkan 29 pasien stroke yang mengalami penurunan kesadaran. 29 pasien dibagi menjadi 15 kelompok intervensi yang diberi terapi FAST selama tiga hari. FAST diberikan 3 kali sehari. 14 pasien berikutnya dalam kelompok kontrol hanya dilakukan pemeriksaan GCS. Tingkat kesadaran pasien diukur menggunakan instrumen Glasgow Coma Scale (GCS) yang terdiri dari 3 komponen yakni respon mata, verbal, dan motorik. Data dianalisis dalam SPSS menggunakan uji Mann-Whitney dan uji Wilcoxon. Hasil analisis uji baik pada kelompok intervensi maupun kontrol diperoleh nilai p 0,010 (nilai p Î±). Hasil uji yang signifikan membuktikan bahwa ada pengaruh FAST dalam meningkatkan kesadaran pasien stroke. FAST dapat dijadikan terapi nonfarmakologi untuk membantu proses pemulihan kesadaran pada pasien stroke.ABSTRACTStroke can cause a decrease in consciousness. In the case of stroke with decreased consciousness can result in the patient experiencing death, neurological deficits, the longer treatment time, and will increase the cost of treatment. Cases of stroke with decreased consciousness are often found in RSD dr. Soebandi Jember. However, nurses' efforts in increasing patient awareness focus on pharmacological therapy so that it requires non-pharmacological therapy such as Familiar Auditory Sensory Training (FAST) therapy to help the process of recovering consciousness. The purpose of this study was to determine the effect of FAST on the level of awareness of stroke patients. This study involved 29 stroke patients who experienced a decrease in consciousness. 29 patients were divided into 15 intervention groups who were given FAST therapy for three days. FAST is given 3 times a day. The next 14 patients in the control group only performed GCS examination. The level of patient awareness was measured using the Glasgow Coma Scale (GCS) instrument consisting of 3 components namely eye, verbal, and motor response. Data were analyzed in SPSS using the Mann-Whitney test and Wilcoxon test. The results of the test analysis in the intervention and control groups obtained p-value 0.010 (p-value Î±). Significant test results prove that there is an influence of FAST in increasing stroke patient awareness. This study shows that nurses should be able to increase the application of nonpharmacological therapies such as FAST to help the process of recovering consciousness in stroke patients.