Glycemia Control Pada Pasien Paska Pembedahan Jantung: Studi Kasus - Fahmi, Ismail; Nurachmah, Elly; Herawati, Tuti (JURNAL PENDIDIKAN KEPERAWATAN INDONESIA, 2020)
ABSTRAKCardiac surgery-associated acute kidney injury (CSA-AKI) merupakan komplikasi utama dari pembedahan jantung. Salah satu kondisi yang dapat menyebabkan terjadinya CSA-AKI pada pasien bedah jantung adalah ketidakstabilan kadar glukosa darah. Protokol Enhanced Recovery After Surgery (ERAS) memaparkan pentingnya glycemia control untuk mencegah komplikasi terjadinya CSA-AKI. Artikel ini merupakan studi kasus yang menggambarkan manajemen keperawatan : glycemic control untuk mencegah terjadinya CSA-AKI pada pasien bedah jantung. Setelah dilakukan intervensi keperawatan berupa glycemia control, pasien tidak mengalami CSA-AKI. Manajemen gula darah pada melalui manajemen diet dan kolaborasi manajemen insulin merupakan rekomendasi ERAS dalam mencegah CSA-AKI pada pasien pembedahan jantung.Â Â ABSTRACTCardiac surgery-associated acute kidney injury (CSA-AKI) is a major complication of heart surgery. One of the conditions that can cause CSA-AKI in cardiac surgery patients is the instability of blood glucose levels. The Enhanced Recovery After Surgery (ERAS) protocol explains the importance of glycemic control to prevent complications from CSA-AKI. This article is a case study describing nursing management: glycemic control to prevent CSA-AKI in cardiac surgery patients. After the nursing intervention in the form of glycemia control, the patient did not experience CSA-AKI. Blood sugar management through diet management and insulin management collaboration is ERAS recommendations in preventing CSA-AKI in cardiac surgery patients.