PENGUJIAN DAMPAK LEVERAGE TERHADAP RISIKO SISTEMATIK PERUSAHAAN (Studi pada Bank Syariah di Bursa Efek Indonesia) - Ruhadi, Ruhadi; Gautama, Budhi Pamungkas (IMAGE : Jurnal Riset Manajemen, 2020)
Lembaga keuangan syariah tidak diperkenankan secara syar’i untuk menggunakan hutang yang berbasis bunga. Bunga sebagai komponen biaya tetap yang bersumber dari aspek pemenuhan kebutuhan pendanaan (financial leverage) akan memiliki implikasi pada risiko sistematik perusahaan. Dengan dasar itulah penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana dampak dari leverage  (pada lembaga keuangan syariah yang secara normatif tidak memiliki leverage keuangan) terhadap risiko sistematik perusahaan. Studi ini menggunakan data yang berasal dari laporan keuangan bank syariah periode 2014 – 2018, yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) yang terangkum dalam ICMD. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi dengan partial least square (PLS) untuk mendapatkan gambaran relasi dan dampak dari leverage terhadap risiko sistematik perusahaan (ß). Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa tingkat leverage secara simultan yaitu; leverage oerasi (DOL), secara statistik tidak berpengaruh signifikan terhadap risiko sistematik perusahaan, sedangkan leverage finansial (DFL) secara statistik berpengaruh negatif dan signifikan terhadap risiko sistematik perusahaan.