SKENARIO UNCERTAINTY JUMLAH PENAKAR CURAH HUJAN DI KOTA MAKASSAR - Arno, Giarno; Muflihah, Muflihah; Mujahidin, Mujahidin (Jurnal Pendidikan Geografi Gea, 2020)
Ketersediaan data curah hujan yang akurat sangat penting dalam berbagai bidang. Kebutuhan akan penakar curah hujan akan makin meningkat terutama jika terjadi peningkatan curah hujan akibat hujan ekstrim, seperti banjir yang terjadi di Kota Makassar tahun 2019. Penelitian ini bertujuan membuat skenario jumlah penakar hujan yang optimal di Kota Makassar. Penentuan jumlah rain gauge yang optimal menggunakan coefficient of variation dan derajat kesalahan berdasarkan data curah hujan pada stasiun yang tersedia. Hasil skenario beberapa tingkat kesalahan menunjukkan adanya perubahan jumlah optimal rain gauge terhadap skenario kesalahan. Semakin akurat data yang diinginkan, maka jumlah rain gauge harus bertambah banyak, durasi akumilasi yang lama memerlukan jumlah optimal rain gauge yang lebih banyak. Diperlukan 10 lokasi stasiun hujan untuk Kota Makassar dengan derajat kesalahan 5% dan 5 lokasi rain gauge untuk tingkat kesalahan 10%. Berdasarkan kombinasi antar rain gauge, disaratkan penambahan rain gauge antara Balai IV atau Biring Romang dengan Sudiang, demikian juga tambahan juga diperlukan antara Paotere dan Barombong