Pengukuran Kinerja Supply Chain Management Dengan Menggunakan Pendekatan Supply Chain Operation Reference (SCOR) (Studi Kasus Pada Miski Aghnia Corporation Di Bandung) - Hastuti, Suci Wiherni Dyah; Sumartini, Sumartini; Sultan, Mokh. Adib (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2020)
Miski Aghnia Corporation (MACo) adalah salah satu perusahaan manufaktur yang memproduksi sepatu kulit, tas dan pakaian. Perusahaan memiliki kendala dalam produksi sehingga mempengaruhi efektivitas dan efisiensi seluruh kegiatan perusahaan. Perusahaan memiliki manajemen rantai pasokan (supply chain management) yang cukup baik namun selama ini belum pernah melakukan pengukuran kinerja rantai pasokan yang melibatkan seluruh pihak terkait. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kinerja supply chain management dan tingkat kinerja supply chain management Â yang diukur dengan menggunakan pendekatan supply chain operation reference (SCOR). Metode yang digunakan untuk mengukur kinerja supply chain management adalah supply chain operation preference (SCOR) berbasis Analytical Hierarchy Process (AHP). SCOR membagi proses supply chain menjadi lima bagian inti yaitu plan, source, make, deliver dan return. Atribut kinerja yang digunakan dalam penelitian ini disesuaikan dengan kondisi perusahaan dan tingkat kepentingannya diukur menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan bantuan program Software Expert Choice 11.0. Hasil dari perhitungan diperoleh nilai total kinerja sebesar 55,43. Nilai tersebut menunjukan bahwa kinerja supply chain management perusahaan berada dikategori average (rata-rata).Â