Pengembangan Job Sheet Florist Berbasis Contextual Teaching Learning Pada Praktik Akomodasi Perhotelan - Putri, Nurul Amalia Zudhianti; Rohaeni, Neni; Ana, Ana (FamilyEdu: Jurnal Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2020)
Penelitian ini berdasarkan pembelajaran florist yang terdiri dari teori dan praktik. Dalam kurikulum 2013 peserta didik dituntut untuk aktif sehingga strategi pembelajaran yang dapat digunakan adalah pendekatan berbasis contextual teaching learning. Selain pendekatan salah satu yang dapat menunjang keberhasilan pembelajaran yaitu menggunakan job sheet. Penggunaan job sheet berbasis contextual teaching and learning dapat membantu guru mengaitkan antara materi yang diajarkan dengan situasi dunia nyata peserta didik yang mendorong peserta didik membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan job sheet florist berbasis contextual teaching learning pada praktik akomodasi perhotelan, dan melakukan uji kelayakan melalui expert judgment. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan PPE (Planning, Production, dan Evaluation). Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan wawancara, validasi expert judgment dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pengembangan job sheet berbasis contextual teaching learning dengan menerapkan 7 komponen yaitu komponen pembelajaran konstruktivis, Inquiry, Questioning, Learning Community, Modeling, Reflection, Authentic assessment, dapat membantu peserta didik dalam pelaksanaan praktik.