Pendapat Ibu Bekerja dalam Mencegah Gadget Freak pada Anak Usia Prasekolah - Makarim, Yasyifa Dhiya; Ana, Ana; Achdiani, Yani (FamilyEdu: Jurnal Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini beranjak dari kekhawatiran orang tua terhadap dampak gadget pada anak. Pada umumnya orang tua sudah mengenalkan gadget pada anak dengan tujuan agar anak melek teknologi. Saat ini banyak ibu rumah tangga yang memutuskan untuk bekerja, dengan kondisi demikian maka terdapat keterbatasan waktu untuk berinteraksi dengan anak secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendapat ibu bekerja dalam mencegah gadget freak pada anak usia prasekolah dari aspek keterampilan sosial dan aspek pengawasan dan pendampingan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data berupa angket online, dengan menggunakan sistem penilaian Skala Guttman. Pengambilan sampel menggunakan teknik purpossive sampling dengan total 44 responden. Hasil penelitian menemukan bahwa sebagian besar ibu bekerja berpendapat setuju untuk mencegah gadget freak pada anak usia prasekola (1) pada aspek keterampilan sosial, dengan membantu anak bersosialisasi dan menerapkan perilaku yang baik pada anak, dan (2) pada aspek pengawasan dan pendampingan, dengan berbicara dengan jelas dan mudah dipahami oleh anak serta memberikan respon yang baik pada anak. Rekomendasi ditujukan kepada orang tua, khususnya ibu bekerja untuk lebih memprioritaskan anak dan mencari tahu serta memahami terlebih dahulu gadget sebelum mengenalkannya pada anak.