Pengembangan Bahan Ajar Teknik Manual Heat Transfer Pada Mata Pelajaran Sablon Di SMK Negeri 14 Bandung - Sobandi, Mariam Triani; Abas, Tati; Ningsih, Mirna Purnama (FamilyEdu: Jurnal Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kebutuhan bahan ajar mata pelajaran sablon sebagai sumber belajar mandiri peserta didik di Program Keahlian Batik dan Tekstil SMK Negeri 14 Bandung. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan bahan ajar mata pelajaran sablon yang sudah tersedia di lapangan dengan menghasilkan produk berupa modul untuk memfasilitasi peserta didik dalam belajar mandiri. Metode penelitian yang digunakan ialah Research and Development (RD) dengan model Planning, Production and Evaluation (PPE). Pengumpulan data dilakukan dengan mewawancarai guru mata pelajaran sablon dan menyebar angket kepada beberapa peserta didik sebagai sampel. Temuan analisis kebutuhan bahwa ketersediaan bahan ajar mata pelajaran sablon kompetensi dasar sablon manual tanpa film masih terbatas pada aspek materi dalam menunjang pembelajaran mandiri, maka untuk memperkaya bahan ajar yang ada serta dalam menambah wawasan peserta didik sehingga perlu pengembangan modul sebagai bahan ajar yang dimungkinkan dapat memfasilitasi pembelajaran mandiri. Hasil analisis kebutuhan dijadikan sebagai rujukan yang didukung oleh sumber lain sebagai panduan pembuatan modul. Modul Teknik Heat Transfer Painting yang dibuat dibagi menjadi tiga bagian, yakni bagian muka modul, bagian isi dan penutup modul. Hasil penelitian diperoleh bahwa Modul Teknik Heat Transfer Painting yang sudah divalidasi sangat layak untuk dijadikan sebagai bahan ajar peserta didik di Program Keahlian Batik dan Tekstil SMK Negeri 14 Bandung.