Pengembangan Instrumen Pengukuran Perkembangan Sosial-Emosional Anak Berbasis Home-Based Childcare - Solihah, Agni Nur; Jubaedah, Yoyoh; Rifa’i, Melly Sri Sulastri (FamilyEdu: Jurnal Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini berdasarkan pada belum adanya instrumen pengukuran yang dilakukandalam mengukur perkembangan sosial-emosional anak usia 3-4 tahun di day care DaarutTauhiid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan instrumen pengukuran,pengembangan instrumen pengukuran perkembangan sosial-emosional anak, danmelakukan expert judgment. Metode penelitian yang digunakan, yaitu Research andDevelopment (RD) dengan model penelitian, yaitu PPE yang meliputi Planning,Production, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakanwawancara dan validasi expert judgment. Partisipan penelitian ini, yaitu ahli pengukurandari akademisi, ahli materi bidang keahlian, dan pengelola day care. Hasil validasi padastruktur instrumen dan aspek pengukuran menunjukkan bahwa instrumen pengukuranyang dibuat sangat layak, sehingga instrumen pengukuran dapat digunakan di childcareatau day care. Hasil penelitian direkomendasikan pada pengelola childcare atau day carebahwa instrumen pengukuran yang telah divalidasi oleh para ahli dapat diimplementasimenjadi panduan atau acuan saat mengukur perkembangan sosial-emosional anak usia 3-4 tahun dan dapat menjadi salah satu rules model dalam pembuatan instrumenpengukuran perkembangan sosial-emosional anak usia 3-4 tahun serta bagi penelitiselanjutnya dapat dilakukan penelitian pada variabel atau ruang lingkup masalahpenelitian, yaitu uji coba instrumen pengukuran, implementasi instrumen pengukuran,dan efektivitas penerapan instrumen pengukuran perkembangan sosial-emosional anakusia 3-4 tahun berbasis home-based childcare.Kata Kunci: Pengembangan, Instrumen Pengukuran, Stimulasi, Perkembangan sosialemosional,anak usia 3-4 tahun.Â