PENGARUH PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN ALAT PERAGA ENGINE CUTTING SEPEDA MOTOR TERHADAP HASIL BELAJAR PADA KOMPETENSI DASAR MEKANISME KATUP - Somantri, Cecep; Komaro, Mumu; Noor, Ridwan A.M. (Journal of Mechanical Engineering Education, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data hasil belajar siswa pada kompetensi dasar mekanisme katup mata pelajaran Pemeliharaan Mesin Sepeda Motor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pre-eksperimen dengan desain one group pretest posttest.Instrumen pengumpul data menggunakan tes dan lembar observasi keaktifan siswa.Hasil penelitian diperoleh bahwa tingkat keaktifan siswa ketika belajar diperoleh rata-rata sebesar 70%. Nilai tersebut masuk dalam kategori aktif. Aspek aktifitas belajar yang diamati ada tujuh. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: memperhatikan 70%, mencatat 64%, bertanya 64%, menjawab 61%, mendengar 76%, partisipasi 75% dan antusiasme 74%. Â Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran alat peraga engine cutting sepeda motor mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi dasar mekanisme katup.Â