PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PERBAIKAN PANEL BODI - Sastradimuhtar, Rivaldi; Sulaeman, Sulaeman; Algifari, Muhammad M. (Journal of Mechanical Engineering Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data peningkatan hasil belajar peserta didik dengan penerapan model discovery learning pada KD cara perbaikan panel-panel bodi dengan hot dan cold shrinking. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas XI TPBO 1 SMK Negeri 8 Bandung sebanyak 27 orang. Penelitian dilakukan dengan beberapa tahap, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes (pre test dan post test) dan observasi. Hasil penelitian diperoleh adanya peningkatan hasil belajar peserta didik yangÂ  ditunjukkan rata-rata N-Gain. Jumlah peserta didik yang mencapai nilai di atas KKM dari sebanyak 22 orang meningkat 5 menjadi 27. Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa penggunan model discovery learning dapat peningkatan hasil belajar peserta didik dan proses pemmbelajaran yang lebih baik.