RELEVANSI KEBUTUHAN KOMPETENSI KERJA KELISTRIKAN KENDARAAN RINGAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DENGAN INDUSTRI OTOMOTIF - Rahmatulloh, Ali A.; hamdani, aam; Wiharna, Ono (Journal of Mechanical Engineering Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data relevansi kompetensi kerja kelistrikan kendaraan ringan di sekolah dengan kompetensi kerja di industri otomotif dan data kekurangan kompetensi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Instrumen penelitian menggunakan observasi dan dokumentasi. Lokasi penelitian yaitu SMKN 6 Bandung dan Toyota Astra Auto 2000 Soekarno Hatta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kerja kelistrikan kendaraan ringan sudah sesuai dengan kompetensi kerja kelistrikan kendaraan ringan yang dibutuhkan oleh industri otomotif dengan hasil rasio ketepatan 0,85. Ada beberapa kompetensi kerja industri otomotif yang belum terpenuhi oleh kompetensi di sekolah. Kesimpulan penelitian ini bahwa kompetensi kerja kelistrikan kendaraan ringan dengan kompetensi kerja industri otomotifÂ  sudah relevan, namun belum bisa dikatakan sebagai dokumen yang baik. Masih ada beberapa kompetensi kerja kelistrikan kendaraan ringan yang belum relevan dengan kompetensi kerja di industri otomotif.