Desain Audio E-Book Dongeng Anak Covid-19 Berbahasa Jawa Sebagai Sarana Edukasi Pencegahan Penularan Covid-19 pada Anak-Anak - Hasan, Latif Nur (LOKABASA, 2020)
One thing that must be protected during the Covid-19 pandemic is children. Although many experts say that children are not susceptible to this virus many children are infected and some of them die. Therefore, education is needed to prevent transmission of Covid-19 in children. Education about COVID-19 for children is packaged through an electronic fairy tale book about COVID-19 in Javanese accompanied by audio. This book was developed through development procedures at level 1, namely making designs and design assessments by experts. This study produces a book that is ready to use with expert validation results in the very good category. The validation was carried out by the Javanese language material expert with a score of 3.7. While the design expert validation got a score of 3.78.AbstrakSalah satu yang harus dilindungi pada masa pandemi covid-19 adalah anak-anak. Walaupun banyak ahli yang mengatakan bahwa anak-anak tidak rentan terhadap virus ini, namun kenyataanya banyak anak-anak yang terinfeksi dan beberapa di antaranya meninggal. Oleh karena itu diperlukan sebuah edukasi untuk pencegahan penularan Covid-19 pada anak-anak. Edukasi mengenai covid-19 untuk anak-anak ini dikemas melalui buku dongeng elektronik tentang covid-19 berbahasa Jawa yang disertai audio. Buku ini dikembangkan melalui prosedur pengembangan pada level 1, yaitu membuat desain serta penilaian desain oleh ahli. Penelitian ini menghasilkan buku yang siap digunakan dengan hasil validasi ahli dalam kategori sangat baik. Validasi yang dilakukan ahli materi bahasa Jawa dengan skor 3,7. Sedangkan validasi ahli desain mendapatkan skor 3,78.