Cerita Rakyat Lampung Di Kampung Tua Negara Batin Kecamatan Negara Batin Kabupaten Way Kanan Provinsi Lampung - Agustina, Eka Sofia; Ariyani, Farida; Zamzanah, Sarjinah; Prasetya, Rian Andri (LOKABASA, 2020)
Everything related to the origin of a region's life cannot be separated from the lives of its Ancestors told from "word of mouth" and from generation to generation.Â  Unfortunately, not all regions in Lampung province are related to the oral story of the ancestors of a region documented in writing so that it can be used as a document and learning source from generation to generation.Â  Related to that, researchers felt it was important to focus on lampung folklore in Kampung Tua Negara Batin Kecamatan Negara Batin Way Kanan Regency.Â Â  This research resulted in Lampung folklore in Kampung Tua Negara Batin featuring the characters Pangiran Menang Jagat and Minak Kemala as Nini Puyang which influences the krakteristic life of livelihood, social, and culture.AbstrakSegala hal yang berkaitan dengan asal mula kehidupan sebuah wilayah tidak bisa lepas dari kehidupan para Leluhurnya yang terceritakan dari â€œmulut ke mulutâ€ dan dari generasi ke generasi.Â  Sayangnya, tidak semua wilayah di provinsi Lampung terkait dengan cerita lisan para leluhur sebuah wilayah terdokumentasikan secara tertulis sehingga bisa dijadikan dokumen dan sumber belajar dari generasi ke generasi.Â  Terkait dengan hal itu, peneliti merasa penting untuk memfokuskan pada cerita rakyat Lampung di Kampung Tua Negara Batin Kecamatan Negara Batin Kabupaten Way Kanan.Â Â  Penelitian ini menghasilkan cerita rakyat Lampung di Kampung Tua Negara Batin yang menampilkan tokoh Pangiran Menang Jagat dan Minak Kemala sebagai Nini Puyang yang mempengaruhi krakteristik kehidupan mata pencaharian, sosial, dan budaya,Â