Analisis Makna Idiomatis Bahasa Melayu Batu Bara Pada Percakapan Masyarakat Desa Benteng - Dewi, Rahma; Nisa, Khairun (LOKABASA, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna idiomatis bahasa Melayu Batu Bara pada percakapan Masyarakat Desa Benteng Kecamatan Talawi Kabupaten Batu Bara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif (penggambaran). Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik observasi, teknik wawancara, teknik rekam catat, dan teknik dokumentasi. Idiom adalah perkataan atau kelompok kata yang khususnya untuk menyatakan suatu maksud dengan arti kiasan. Pada saat ini kurangnya pengetahuan generasi sekarang dan kurangnya keinginan untuk melestarikan bahasa daerah Suku Melayu di Kabupaten Batu Bara, mengenai makna idiomatis dalam sebuah percakapan dapat menyebabkan terjadinya sebuah kebodohan sepihak, yang mana para generasi sekarang tidak mengetahui makna dari sebuah idiom yang diungkapkan oleh para orang tua. Makna idiomatis yang terdapat dalam percakapan Masyarakat Desa Benteng, mengandung banyak makna idiomatis Bahasa Melayu Batu Bara Kecamatan Talawi KabupatenÂ  Batu Bara.Kata Kunci: bahasa Melayu; makna idiomatis; percakpan masyarakatÂ Abstract: This study aims to determine the idiomatic meaning of Batu Bara Malay Language in the conversation of the Benteng Village Community, Talawi District, Batu Bara Regency. The method used in this research is a descriptive qualitative method (depiction). Data collection was carried out using observation techniques, interview techniques, note recording techniques, and documentation techniques. Idioms are words or groups of words specifically to express a meaning with a figurative meaning. At this time, the lack of knowledge of the current generation and the lack of desire to preserve the local language of the Malay Tribe in Batu Bara Regency, regarding the idiomatic meaning in a conversation can lead to a one-sided ignorance, where the current generation does not know the meaning of an idiom expressed by people. old. The idiomatic meaning contained in the conversation of the Benteng Village Community, contains many idiomatic meanings in Batu Bara Malay Language, Talawi District, Batu Bara Regency.Keywords: Malay language; idiomatic meaning; community conversation