Perubahan, Pergeseran, dan Pemertahanan Bahasa Sunda di Lingkungan Universitas Pendidikan Indonesia - Robiah, Dini Fitriani Noor; Hernawan, Hernawan (LOKABASA, 2021)
Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena perubahan dan pergeseran berbahasa, yang tadinya menggunakan bahasa Daerah beralih ke bahasa Indonesia. Peristiwa ini sering ditemui di kalangan masyarakat khususnya mahasiswa. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa UPI yang lahir di Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola perubahan bahasa Sunda pada mahasiswa UPI ketika berinteraksi, pergeseran pemakaian bahasa Sunda pada mahasiswa UPI, dan langkah yang tepat untuk mempertahankan bahasa Daerah di kalangan mahasiswa UPI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan adalah teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuisioner. Hasil dari penelitian ini menunjukan perubahan dan pergeseran bahasa Sunda di kalangan mahasiswa UPI. Dengan persentase 32% memakai bahasa Sunda, 68% sisanya memakai bahasa Indonesia yang dicampur bahasa Sunda. Sehingga didapat upaya-upaya untuk mempertahankan bahasa Sunda dikalangan Mahasiswa UPI.  Kata Kunci: perubahan bahasa; pergeseran bahasa; pemertahanan bahasa. Abstract: This research is motivated by the phenomenon of language change and shifting, which had used local languages to switch to Indonesian. This event is often found in the community, especially students. The subjects of this study were UPI students who were born in West Java. This study aims to determine patterns of Sundanese language change in UPI students when interacting, shifting the use of Sundanese in UPI students, and appropriate steps to maintain regional languages among UPI students. The method used in this research is descriptive method with a qualitative approach. The technique used is the technique of collecting data through questionnaires. The results of this study indicate changes and shifts in Sundanese among UPI students. With a percentage of 32% using Sundanese, the remaining 68% using Indonesian mixed with Sundanese. In order to obtain efforts to maintain Sundanese among UPI students.Keywords: change of language; shift of language; retention of language.