THE SPREAD OF ISLAM AND ITS IMPACTS ON THE ARABIC CALLIGRAPHY (KHAṬ) - Hasbullah, Abdur Ro’uf (EMPIRISMA: JURNAL PEMIKIRAN DAN KEBUDAYAAN ISLAM, 2020)
Bahasa adalah sistem simbol suara acak yang diproduksi oleh alat bicara manusia dan digunakan oleh masyarakat dalam berkomunikasi, bekerja sama, dan mengidentifikasi berbagai hal. dalam penggunaaanya bahasa lisan merupakan bahasa utama, sedangkan bahasa tulis menempati urutan kedua. Bahasa tulis dalam perkembangannya mengalami perubahan lebih lambat daripada bahasa lisan yang sangat dinamis. Bahasa Arab sendiri termasuk ke dalam kelompok huruf abjad Semitik di mana sebagian besar konsonan tertulis dengan huruf mandiri, sedangkan tanda vokal bersifat opsional. Dengan penyebaran Islam, abjad Arab diadaptasi oleh beberapa negara non-Arab kedalam bahasa mereka sendiri. Abjad yang paling awal diketahui umat manusia adalah tulisan dari Semit Utara, yang berkembang sekitar tahun 1700 SM di Palestina dan Suriah. Abjad Arab, Ibrani, dan Fenisia didasarkan pada model ini. Huruf Arab Utara tersebut yang akhirnyabertahan dalam perkembangan zaman melalui berbagai periode hingga menjadi huruf Arab Al-Quran. Tulisan tersebut berhubungan paling substansial dan langsung dengan tulisan Nabatea, yang berasal dari bahasa Aramaik. Huruf Arab hingga hari ini masih memiliki kemiripan dan persamaan dengan huruf Aramaik karena pada hakikatnya kedua Bahasa ini merupakan Bahasa serumpun. Selanjutnya dengan penyebaran Islam yangmeluas hingga ke Eropa & Asia Timur, Bahasa Arab juga akhirnya tersebar di kawasan tersebut & memberi pengaruh terhadap banyak bahasa lain di seluruh dunia sepanjang sejarah.Kata Kunci: Islam, Bahasa Arab, Khaá¹