Asuhan Kesehatan Gigi Dan Mulut Pada Pasien Skizofrenia Di Ruang Rawat Inap RS Jiwa Daerah Provinsi Jambi - Hendry Boy; Veriza Veriza; Valentina Valentina (Jurnal Kesehatan Gigi, 2020)
Pasien skizofrenia merupakan ganguan jiwa dengan resiko karies dan penyakit periodontal yang tinggi. Kondisi kesehatan gigi dan mulut pasien skizofrenia yang buruk disebabkan kondisi mental pasien itu sendiri, penggunaan obat  anti anxiety  dan obat penenang lainnya, kurangnya fasilitas kesehatan gigi, pengetahuan kesehatan gigi dan mulut yang minim, kemampuan serta kurangnya pendampingan dari tenaga kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah  untuk mengembangkan model asuhan kesehatan gigi dan mulut untuk pasien skizofrenia di ruang rawat inap Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Jambi.Rancangan penelitian ini adalah penelitian terapan, metode kualitatif dengan pengambilan sample dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel berdasarkan kesesuaian dan kecukupan.Hasil penelitian menunjukan bahwa memungkinkan untuk melakukan asuhan kesehatan gigi dan mulut pada pasien skizofrenia di ruaang rawat inap Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Jambi oleh terapis gigi yang bertugas di ruang rawat inap. Asuhan berupa kegiatan promotif dengan penyuluhan, kegiatan preventive melakukan menyikat gigi, dan tindakan konsul  ke poli gigi dapat dilakukan