STUDI PEMAHAMAN VISI MISI INSTITUSI DAN PENELURUSAN KESESUAIAN KOMPETENSI PADA ALUMNI JURUSAN KEPERAWATAN GIGI POLTEKKES KEMENKES SEMARANG TAHUN 2010 – 2016 - Sulur Joyo Sukendro; Sariyem Sariyem; Endah Aryati Eko Ningtyas (Jurnal Kesehatan Gigi, 2017)
ABSTRAKPoliteknikKesehatanKemenkes Semarang (Poltekkes Semarang)adalah unit pelaksana teknis Kementerian Kesehatan RI yang berada di bawah dan bertanggungjawab kepada Kepala Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia (PPSDM) Kesehatan. Jurusan Keperawaan Gigi Semarang mempunyai program studi D III Keperawatan Gigi dan program studi D IV Keperawatan Gigi danmenghasilkantenagakesehatan yang berdayasaingtinggi. Dokumentasiuntukmelacak alumni Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Semarang belumdilaksanakansecara optimal. Hal ini terjadi karena pelacakan alumni membutuhkan sumberdaya dan sumberdana yang cukup besar, oleh sebab itu perlu dilakukan kegiatan pelacakan alumni dan pemahaman visi misi institusi dan kesesuaian kompetensi pada alumni.Tujuandaripenelitian iniadalahmemetakanposisilulusandalam dunia kerja, proses dan riwayat pekerjaan, pemahaman visi dan misi lembaga, peta kesenjangankompetensilulusandengantuntutan dunia kerja dan dayaserap, sertakesesuaiankompetensibidangilmudenganbidangpekerjaan. Tahapankegiatan yang dilakukandalampelaksanaan pemetaan karakterisik alumni meliputi 4 (empat) tahapyaitutahappersiapan, tahappelaksanaan, tahapanalisa dan tahapevaluasi/tindaklanjut.Metode yang digunakandalampelacakanadalahmelaluikuesioneronlineberbantu SMS Gateway, jejaring media social (Whatsapp Group, Facebook Group, BBM group, Line, email). Diharapkanseorang alumni perwakilanangkatan 2010-2016 sebagaipioneer yang akanmengajaktemannyadalam group untukikutberpartisipasi. Pemberian reward berupapaket pulsadigunakanuntukmeningkatkanresponse rate.  Data yang didapatkanakandianalisasesuaidenganindikator yang telahditentukansehinggadiharapkanmampumenghasilkanlaporan dan kesimpulanterkait data lulusan.Hasil penelitian yaitu Visi Misi Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Semarang perlu diberikan pemahaman kepada alumni pada kegiatan-kegiatan lembaga atau pada saat seminar yang dihadiri alumni. Rata-rata lama waktu tunggu alumni dalam mendapatkan pekerjaan pertama pada tahun 2010-2016 yaitu kurang dari 3 bulan dengan persentase sebesar 59% dan yang menunggu 12 bulan dengan persentase sebesar 1,9%.  Jenis pekerjaan alumni yang sesuai yaitu 85% bekerja terapis gigi dan mulut. Tempat kerja alumni 52% di Instansi pemerintah dan rumah sakit, 29%bekerja di Klinik Gigi Bersama atau Pribadi. Rata-rata penghasilan atau gaji alumni yaitu 78,7% masih dalam kategori rendah dan sangat rendah.Kesimpulanpenelitian ini adalah perlu lembaga memperhatikan masukan alumni terhadap kemampuan pada saat lulus maupun upaya peningkatan kemampuan sesuai kebutuhan di lapangan kerja.