PELATIHAN KADER DENGAN METODE BELAJAR TERHADAP PEMAHAMAN UKGMD DALAM KEGIATAN POSYANDU - Sadimin Sadimin; Prasko Prasko; Sariyem Sariyem; Sukini Sukini (Jurnal Kesehatan Gigi, 2020)
Cadre Training With Learning Methods on Understanding UKGMD in Posyandu ActivitiesABSTRAK            Pemberdayaan masyarakat bidang kesehatan gigi dan mulut, merupakan cara untuk mendukung pelaksanaan pembangunan kesehatan, salah satu diantaranya dengan pemberdayaan kader kesehatan melalui program usaha kesehatan gigi masyarakat desa (UKGMD). Melalui posyandu, program UKGMD dilaksanakan oleh petugas kesehatan gigi yang berada pada puskesmas wilayah desa tertentu yang dibantu kader yang telah diberikan pembekalan tentang kesehatan gigi dan mulut. Pelatihan terhadap kader dapat memberi hasil yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan sehingga kader mampu memberikan penyuluhan dan motivasi kepada masyarakat untuk hidup bersih dan sehat khususnya kesehatan gigi dan mulut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pelatihan kader dengan metode belajar terhadap pemahaman UKGMD dalam kegiatan Posyandu.            Jenis penelitian ini merupakan quasi experimental yaitu menggunakan pre test dan post test. Untuk mengetahui sejauh mana pemahaman kader tentang UKGMD sebelum dan sesudah diberikan pelatihan kader. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 38 responden yang diambil dengan random sampling dari total keseluruhan populasi. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan komputer dengan bantuan SPSS dengan uji wilxocon.            Berdasarkan hasil uji efektivitas menggunakan wilxocon didapatkan nilai  P-value 0,000 yang berarti P0,05, dapat disimpulkan bahwa pelatihan kader efektif meningkatkan pemahaman kader tentang UKGMD .