GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN SISWA-SISWI TENTANG PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT BERDASARKAN UMUR DAN JENIS KELAMIN DI SD NEGERI 101896 KIRI HULU- I TANJUNG MORAWA PROPINSI SUMATERA UTARA - Kirana Patrolina Sihombing; Rosdiana T. Simare-mare; Antika Nabila Tobing (Jurnal Kesehatan Gigi, 2020)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian yang terintegrasi dari kesehatan secara keseluruhan, sehingga perihal kesehatan gigi dan mulut perlu dibudayakan di seluruh lingkungan keluarga dan masyarakat. Salah satu faktor yang mempengaruhi kesehatan gigi dan mulut adalah tingkat pengetahuan, sikap dan tindakan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara tingkat pengetahuan, sikap, dan tindakan terhadap kesehatan gigi dan mulut pelajar di SDN 101896 Kiri Hulu-I Tanjung Morawa.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode survey pada 36 orang menggunakan teknik “proportional stratified random sampling” penelitian ini dilakukan dengan pembagian kuesioner pengetahuan,sikap dan tindakan tentang kesehatan gigi pada siswa/I umur 10-12 tahun SD Negeri 101896 Kiri Hulu-I Tanjung Morawa. Dari hasil penelitian 36 orang responden, sebanyak 32 orang (88,9%) berpengetahuan baik, 4 orang (11,1%) sedang, untuk sikap 18 orang (50%) baik dan 18 orang (50%) sedang,Tindakan 14 orang (38,9%) baik,21orang (58,3%) sedang dan 1 orang (2,7%) buruk.Tingkat pengetahuan responden tentang kesehatan gigi dan mulut dikategorikan baik,interpertasi sikap terhadap kesehatan gigi dan mulut kategori sedang dan interpertasi tindakan terhadap kesehatan gigi dan mulut dikategorikan sedang. Diharapkan responden meningkatkan pengetahuan,sikap dan tindakanya terhadap pemeliharaan kesehatan gigi danmulutnya. Kata Kunci                  : Pengetahuan, Sikap, Tindakan