ANALISIS KINERJA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM)TIRTA SIMBUNE DALAM PENYEDIAAN AIR BERSIH DI KABUPATEN KOLAKA TIMUR - asmaul husna; sahrun sahrun; liwaul liwaul (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja PDAM Tirta Simbune Dalam Penyediaan Air Bersih Di Kabupaten Kolaka Timur. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah sekertaris PDAM Tirta Simbune, Pegawai/Staf (4 orang), dan pelanggan PDAM di kecamatan tirawuta (4 orang). Teknik analisis yang digunakan untuk menganalisis permasalahan yang dikemukakan pada penelitian ini adalah menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, yaitu penggambaran atau penguraian secara sistematik atas Kinerja Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM)Tirta Simbune Dalam Penyediaan Air Bersih Di Kabupaten Kolaka Timur. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja perusahaan daerah air minun (PDAM) Tirta simbune Dalam Penyediaan Air Bersih masih sangat perlu adanya pembenahan dibuktikan dengan data di Tahun 2018 PDAM masuk dalam kategori sakit dengan jumlah nilai 1,80 dibawah standar  > 2,8 dengan berbagai kendala yang dihadapi pada Aspek keuangan dimana pendapatan yang didapat tidak mencukupi untuk membayar kewajiban-kewajiban yang ada, Aspek pelayanan tingkat konsumsi air air domestik yang baru mencapai 13,66 m3/SR/bulan, Aspek Operasional pemnfaatan kapasitas produksi operasional, Aspekmanajemen sumberdaya manusia (MSDM) kurangnya dana dan pelaksanaan karyawan dalam mengikuti diklat. Kata kunci: Kinerja; dan Penyediaan