PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN HOTEL SAME BOUTIQUE KENDARI - muhammad nugraha; arifin utha; sartono sartono (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2020)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja karyawan Hotel Same Boutique Kendari Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Hotel Same Boutique  Kendari yang berjumlah 50 orang karyawan. Untuk memperoleh data pendukung yang dibutuhkan dari sumber yang dapat dipercaya, maka digunakan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini bahwa pemberian motivasi dan lingkungan kerja karyawan dapat berpengaruh terhadap kinerja karyawan itu sendiri. Hal ini ditunjukan oleh hasil penelitian yang menunjukan bahwa motivasi karyawan dengan berbagai dimensi dan indikatir yang ditetapkan menunjukan hasil persentase sebesar diatas 60 persen, sedangkan lingkungan kerja secara rata-rata berada pada persentase diatas 70 persen. Dari kedua variabel tersebut yang menunjukan persentase yang relatif tinggi, kemudian dengan dasar variabel tersebut dapat mempengaruhi kinerja karyawan, dimana hasil analisis data menunjukan persentase rata-rata diatas 80 persen. Sehingga kesimpulan akhir yang dapat disampaikan bahwa pemberian motivasi dan lingkungan kerja karyawan Hotel Same Boutique  berpengaruh positif terhadap kinerja para karyawan hotel.   Kata Kunci : Motivasi, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan