ANALISIS STRATEGI PEMULIHAN CITRA JOKOWI DALAM MENGATASI WABAH COVID-19 DI INDONESIA - Mustafa, Mustafa; Abdullah, Assyari; Jayus, Jayus (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2021)
Penyebaran wabah virus korona masih terus terjadi di berbagai negara. Indonesia adalah salah satu negara yang terpapar wabah, sehingga berdampak ke berbagai sektor kehidupan warganya. Presiden Jokowi menjawab berbagai kritikan terkait penanganan dan penanggulangan COVID-19 di Indonesia melalui wawancara khusus dengan Najwa Shibab dalam acara Mata Najwa di Trans 7 pada 23 April 2020. Dengan melakukan analisis retoris dan pendekatan restorasi citra Benoit, penelitian ini berusaha untuk melihat bagaimana strategi pesan pemerintah dalam menjawab berbagai tuduhan terkait COVID-19. Hasil penelitian menunjukkan Jokowi berusaha memoles citranya dengan melakukan beberapa strategi antara lain penyangkalan, serang penuduh, diferensiasi, kekalahan, kecelakaan, memperkuat, dan tindakan perbaikan. Jokowi dalam perbaikan citra pemerintah cenderung memakai strategi bertahana yakni memperbanyak strategi diferensiasi dan defeasibility, serta niat baik. Meski ada penyangkalan tetapi Jokowi juga menghindari menyerang para penuduhnya.Â