ANALISIS KOMUNIKASI PENGATUR LALU LINTAS UDARA DALAM MENJAGA KESELAMATAN DAN KEAMANAN PENERBANGAN DI BANDARA HALUOLEO - Astriana, Erizah Dian; Masrul, Masrul; Jaya, Asrul (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2020)
Erizah Dian Astriana (C1D1 13 231) â€œAnalisis Komunikasi Pengatur Lalu Lintas Udara Dalam Menjaga Keselamatan Dan Keamanan Penerbangan Di Bandara Haluoleoâ€. Pembimbing dalam penulisan skripsi ini adalah Masrul, S.Ag, M.Si. sebagai Pembimbing I dan Asrul Jaya, S.Sos. M.Si. sebagai Pembimbing II.Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui dan menjelaskan cara komunikasi pengatur lalu lintas udara dalam menjaga keselamatan dan keamanan di Bandar udara Haluoleo dan faktor apa saja yang menjadi hambatan dan kesulitan berkomunikasi dalam menjaga keselamatan dan keamanan penerbangan di Bandar udara Haluoleo.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif melalui pendekatan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data Studi Kepustakaan dan Studi Lapangan. Penelitian ini menggunakan Teori Komunikasi Wilbur Schramm. Informan dalam penelitian ini berjumlah 4 orang yang merupakan petugas (Air Traffic Control Service)di Bandar udara Haluoleo Kendari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bandar udara Haluoleo menggunakan Standar komunikasi dalam sistem penerbangannya mengikut pada Document 4444 (ICAO) pada Annex 10, yaitu tentang Aeronautical Telecommunications. Faktor - faktor penghambat komunikasi yang terjadi di bandar udara Haluoleo adalah Jumlah Traffic, Failitas Penerbangan, Kondisi Cuaca, Alat - Alat Komunikasi dan SDM. Sedangkan Kondisi Cuaca merupakan factor penghambat yang paling sering terjadi dalam menjaga keselamatan dan keamanan penerbangan di bandar udara Haluoleo.Â Kata Kunci: Komunikasi, Pengatur Lalu Lintas Udara, Keselamatan Dan KeamananÂ  Penerbangan, Bandar Udara HaluoleoÂ