Meningkatkan Hasil Belajar Statistika dan Peluang Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD pada Kelas VIII-2 SMP Negeri 9 Kendari - Suhaena, Suhaena (Jurnal Pembelajaran Berpikir Matematika (Journal of Mathematics Thinking Learning), 2019)
Salah satu masalah yang sering dihadapi pada pembelajan, khususnyaÂ  pokok bahasan statistika dan peluang di SMP Negeri 9 Kendari adalah rendahnya tingkat partisipasi aktif dan hasil belajar peserta didik, termasuk di kelas VIII-2 SMP Negeri 9 Kendari. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi aktif dan hasil belajar peserta didik dalam proses pembelajaran pada pkok bahasan statistika dan peluang, melalui penerapan model pembelajaran Stuidents Team Achievement Division (STAD) di kelas VIII-2 SMP Negeri 9 Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus perbaikan pembelajaran pada semester genap tahun pelajaran 2017/2018. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, pada siklus I tingkat partisipasi peserta didik dalam proses pembelajarn rata-rata mencapai 70%, skor hasil belajar rata-rata sebesar 71,80, dengan ketuntasan belajar sebesar 72%. Pada pelaksanaan siklus II, tingkat partisipasi peserta didik dalam pembelajaran meningkat menjadi rata-rata 87%, skor hasil belajar rata-rata sebesar 81,50, dengan ketuntasan belajar mencapi 88%. Karena tujuan penelitian sudah tercapai sesuai ketuntasan belajar, maka penelitian tindakan ini dilaksanakan dalam 2 siklus pembelajaran. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah: (1) Penerapan model pembelajaran STAD dapat meningkatkan partisipasi aktif peserta didik pada pembelajaran matematika pokok bahasan statistika dan peluang di kelas VIII-2 SMP Negeri 9 Kendari. (2) Penerapan model pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran matematika pokok bahasan statistika di kelas VIII-2 SMP Negeri 9 Kendari.Â