Analisis Kemampuan Literasi Matematika Ditinjau Dari Keyakinan Matematika Siswa SMP Di Wilayah Pesisir Kabupaten Konawe - Zuliyati, Wa Ode; Sudia, Muhammad; Kadir, Kadir (Jurnal Pembelajaran Berpikir Matematika (Journal of Mathematics Thinking Learning), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi matematika ditinjau dari keyakinan matematika dari setiap kategori keyakinan matematika dan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan literasi dan keyakinan matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan pada siswa SMP Negeri di wilayah pesisir Kabupaten Konawe. Sampel penelitian diperoleh dengan metode purposive sampling (sampel total) dimana seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 78 siswa diambil sebagai sampel. Data diolah dengan menggunakan Microsoft Excel serta SPSS dan hasilnya menunjukkan bahwa kemampuan literasi matematika siswa tergolong kategori rendah sebanyak 63 orang atau 80,77%, kategori sedangÂ  sebanyak 13 orang atau 16,67%, dan tinggi sebanyak 2 orang atau 2,56%. Keyakinan matematika siswa tergolong kategori sedang (50 orang) atau 64,10%, kategori rendah (6 orang) atau 7,69% dan kategori tinggi (22 orang) atau 28,21%. Siswa dengan keyakinan matematika tinggi memiliki kemampuan literasi yang sedang, siswa dengan keyakinan matematika sedang memiliki kemampuan literasi rendah dan siswa dengan keyakinan matematika rendah memiliki kemampuan literasi yang rendah.