MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-PAIR-SHARE (TPS) DI KELAS VI SD NEGERI 2 POREHU - Dewi, Rostiana; Pabunga, Dorce B (Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS, 2020)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan prosedur yaitu; (a) perencanaan, (b) pelaksanaan tindakan, (c) observasi dan evaluasi, dan (d) refleksi. Hasil tes siklus 1 menunjukkan bahwa 19 dari 30 siswa kelas VI telah mencapai nilai â‰¥ 65 dengan persentase ketuntasan 63,33% dan rata-rata kelas 68,44. Pada siklus II persentase ketuntasan 90% dengan rata-rata kelas 76,19. Berdasarkan hasil observasi pada siklus I dan siklus II persentase aktivitas siswa dalam mengikuti pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Pair-Share (TPS) selalu meningkat, ini dapat dilihat dari pencapaian indikator. Pada siklus I aktivitas siswa mencapai 62,50% pertemuan pertama dan 75,0% pada pertemuan kedua. Pada siklus II meningkat menjadi 93,75% dan 100% pada pertemuuan terakhir. Hal tersebut menunjukkan bahwa siswa telah dapat mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Pair-Share (TPS) dengan baik. Dari hasil observasi pada siklus I dan siklus II persentase aktivitas guruÂ  dalam pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Pair-Share (TPS) selalu meningkat, ini dapat dilihat dari pencapaian indikator. Pada siklus I aktivitas guru mencapai 64,71,1% pertemuan pertama dan 82,35% pada pertemuan kedua. Pada siklus II meningkat menjadi 100% dan 100% pada pertemuuan terakhir.Kata kunci : pembelajaran kooperatif; Tipe TPS; Hasil Belajar;