PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn PADA SISWA KELAS IV SDN 1 WALASIHO - Suheyani, Suheyani; Hasan, Sakka Hasan (Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Sistem Pemerintahan Desa/Kelurahan dan Kecamatan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT di kelas IV SD Negeri 1 Walasiho Kabupaten Kolaka Utara. Prosedur penelitian yaitu; (a) perencanaan (planning), (b) pelaksanaan tindakan (action), (c) observasi dan evaluasi (observation and evaluation), dan (d) refleksi (reflection). Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas IV 1 Walasiho dan guru PKn dalam melaksanakan pembelajaran PKn dengan model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Hasil penelitian pada siklus I aktivitas guru dalam pembelajaran 76,47% pada pertemuan pertama dan 82,35% pada pertemuan kedua. Pada siklus II meningkat menjadi 88,24% pada pertemuan pertama dan 94,12% pada pertemuan kedua. Aktivitas siswa pada siklus I pertemuan pertama 76,47% dan pada pertemuan kedua 82,35%. Pada siklus II meningkat menjadi 88,24% pada pertemuan pertama dan 94,12% pada pertemuan kedua. Peningkatan hasil belajar, pada siklus I rata-rata hasil belajar siswa adalah 71,7 meningkat menjadi 80,7 pada siklus II. Disamping itu, terjadi peningkatan jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar yaitu siklus I 75% (18 orang siswa), meningkat menjadi 91,7% (22 orang siswa) pada siklus II.Kata kunci: model pembelajaran kooperatif tipe TGT; hasil belajarPENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT)UNTUKMENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKnPADA SISWA KELAS IV SDN 1 WALASIHO