ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DI SMA NEGERI 03 BOMBANA - Rahmawati, Rahmawati (Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis; 1) kompetensi pedagogik guru mengenai pemahaman karakteristik peserta didik; 2) perencanaan pembelajaran; 3) pelaksanaan pembelajaran di SMA Negeri 03 Bombana; 4) evaluasi pembelajaran. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif yaitu memberikan gambaran secara detail sesuai dengan fakta yang ada di lokasi penelitian tentang kompetensi pedagogik guru Matematika di SMA Negeri 03 Bombana. Untuk memperoleh data maka menggunakan metode atau teknik pengumpulan data yakni teknik observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Data yang diperoleh di analisis dengan menggunakan model analisis Spradley yakni analisis domain, analisis taksonomi, analisis komponen, analisis tema. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) kemampuan memahami karakteristik peserta didik sudah  baik, hal ini dilihat dari  memahami karakteristik dari segi  fisik, kreativitas siswa,  maupun dari segi perkembangan kognitif; (2) kemampuan merancang pembelajaran masih sebatas tuntutan administrasi; (3) kemampuan melaksanakan pembelajaran sudah dilaksanakan dengan baik, berbagai strategi yang dilakukan oleh guru Matematika, namun dalam segi pemanfaatan teknologi belum maksimal; (4) Evaluasi Pembelajaran sudah dilaksanakan dengan model soal essay, pilihan ganda, dan lisan. Secara umum, kompetensi pedagogik guru matematika di SMA Negeri 03 Bombana masih  belum maksimal.Kata Kunci: kompetensi pedagogik; evaluasi pembelajaran