PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN PADA SISWA KELAS IV SDN 1 OLO-OLOHO - Sarmiati, Sarmiati; Rabani, La (Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan pada siswa kelas IV di SDN 1 Olo-oloho Kabupaten Kolaka Utara. Penelitian menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus dengan subjek penelitian guru dan siswa kelas IVSDN 1 Olo-oloho Kabupaten Kolaka Utara yang terdaftar pada semester ganjil tahun ajaran 2015/2016 dengan jumlah siswa sebanyak 25 orang, yang terdiri 10 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui Hasil Observasi, sedangkan data kuantitatif diperoleh melalui tes hasil belajar. Berdasarkan analisis data hasil pengamatan aktivitas guru diperoleh persentase keterlaksanaan pada siklus I pertemuan pertama yaitu 57,14% dan pertemuan kedua yaitu 71,43% sedangkan siklus II pertemuan pertama yaitu 85,71% pertemuan kedua yaitu 100%. Analisis data hasil pengamatan aktivitas siswa diperoleh persentase keterlaksanaan pada siklus I pertemuan pertama yaitu 57,14% dan pertemuan kedua yaitu 71,43% sedangkan siklus II pertemuan pertama yaitu 85,71% pertemuan kedua yaitu 100. Hasil analisis data tes menulis karangan dari 25 siswa diperoleh ketuntasan klasikal belajar siswa pada siklus I yaitu 76% dengan nilai rata-rata 72,5 sedangkan siklus II ketuntasan klasikal belajar meningkat menjadi 92% dengan nilai rata-rata yaitu 81,3.Kata kunci: model kontekstual; keterampilan menulis