EFEKTIVITAS SIKLUS PENGELOLAAN BARANG MILIK NEGARA STUDI PADA UNIVERSITAS HALU OLEO KENDARI - inthe, Desryani Ayulin; Mas’ud, Arifuddin; Saranani, Fajar (JPEP (Jurnal Progres Ekonomi Pembangunan), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk  Untuk mengkaji siklus pengelolaan BMN Negara dalam konteks Perencanaan, pengadaan, penggunaan, pemanfaatan, pengamanan dan pemeliharaan, penilaian, pemusnahan, penghapusan, pemindahtangan, penatausahaan, serta pembinaan dan pengawasan dalam pengelolaan BMN pada Universitas Halu Oleo.            Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan sumber data berasal dari wawancara dan kuesioner dan dokumen-dokumen terkait.  Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive sampling, dengan teknik pengumpulan data wawancara, kuesioner, observasi dan dokumentasi.  Subjek penelitian adalah pejabat, staf pengelola, pengadministrasi Barang Milik Negara, serta operator SIMAK BMN pada Universitas Halu Oleo yang diwakili dengan 17 orang. Analisa data dimulai dengan tahap pengumpulan data, distribusi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.           Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan Barang Milik Negara belum sepenuhnya maksimal sesuai dengan peraturan yang berlaku; penatausahaan perlu ditingkatkan agar pencatatan kedalam aplikasi SIMAK BMN dapat dilakukan dengan baik; peningkatan pengawasan terhadap kegiatan pengelolaan BMN agar sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 27 tahun 2014.Kata Kunci :  Pengelolaan BMN, Siklus Pengelolaan