PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN (Studi pada Pemerintah Kota Kendari) - Arsad, Arsad; Mas’ud, Arifuddin; Husin, Husin (JPEP (Jurnal Progres Ekonomi Pembangunan), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh partisipasi penyusunan anggaran, dan budaya organisasi terhadap senjangan anggaran.Penelitian ini dilaksanakan pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) pada Pemerintah Kota Kendari dengan populasi penelitianberjumlah 139 orang.Penentuan sampel menggunakan teknik sampel jenuh (metode sensus).Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuisioner, wawancara dan megumpulkan dokumentasi dengan bantuan pengelolaan anlisis data SPSS versi 22.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)Partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh signifikan terhadap senjangan anggaran; (2) Budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap senjangan anggaran; (3) Partisipasi anggaran dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap senjangan anggaran. Kata Kunci :Partisipasi Penyusunan Anggaran, Budaya Organisasi, Senjangan Anggaran