PENGARUH ENVIRONMENT PERFORMANCE, MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DISCLOSURE (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2013-2017) - Basir, Kardita; Saleh, Salma; Madi, Riski Amalia; Sujono, Sujono (-)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Environment Performance, Mekanisme Corporate Governance, Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Corporate Social Responsibility Disclosure. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian adalah Environment Performance diukur menggunakan peringkat PROPER. Mekanisme Corporate Governance yang diukur menggunakan proksi Kepemilikan Institusional, Dewan Komisaris, Independen Dewan Komisaris, dan Komite Audit. Leverage diukur menggunakan Debth to Equity Ratio (DER), dan Ukuran Perusahaan. Variabel dependen penelitian ini adalah Corporate Social Responsibility Disclosure yang diukur menggunnakan Corporate Social Responsibility Disclosure Index (CSDRI).Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan total 151 perusahaan. Dengan menggunakan metode purposive sampling, diambil sampel 27 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan bantuan program Eviews 9.Hasil penelitian ini menemukan bahwa: Kinerja LingkunganÂ  dan Leverage berpengaruh Negatif signifikan terhadap CSRD. Untuk Mekanisme Corporate Governance, hanya Kepemilikan Institusional yang berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap CSRD, sisanya Dewan Komisaris, Independen Dewan Komisaris, dan Komite Audit berpengaruh positif tidak signifikan terhadap CSRD. Sedangkan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap CSRD.Kata Kunci: Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan, Kinerja Lingkungan, Kepemilikan Institusional, Dewan Komisaris, Independen Dewan Komisaris, Komite Audit, Leverage, dan Ukuran Perusahaan.