KUALITAS PELAYANAN UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSTAS SLAMET RIYADI SURAKARTA - Negoro, Satrio Suryo (JI@P, 2021)
Kualitas pelayanan adalah suatu keadaan dinamis yang berkaitan erat dengan produk, jasa, sumber daya manusia, serta proses dan lingkungan yang setidaknya dapat memenuhi atau malah dapat melebihi kualitas pelayanan yang diharapkan. Penelitian yang digunakan ini adalah penelitian empiris yang bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Istilah penelitian empiris biasa disebut dengan penelitian lapangan. Data yang diperoleh dalam rangka memenuhi kebutuhan penelitian ini adalah data langsung yang didapatkan dari narasumber sesuai dengan kapasitas yang diperlukan. Transparansi terhadap visi dan Misi telah disosialisasikan perpustakaan universitas slamet riyadi Surakarta. Hal ini terlihat dari keberadaan papan visi dan misi yang dicantumkan di ruang perpustakaan. Akuntabilitas terus di tingkatkan kualitas pelayanan dengan beberapa hal seperti peresmian ruang baca baru beserta fasilitas penunjang, penambahan jumlah staff pelayanan, peningkatan kapasitas petugas pelayanan, hingga peningkatan jumlah koleksi buku. Kondisi keberhasilan perpustakaan dilihat melalui aspek pemberian pelayanan prima. Hal ini bisa diketahui melalui pelayanan berbasis online. Baik dalam rangka pemenuhan aktivitas pelayanan kepada pengguna hingga penanganan complain. Saat ini perpustakaan universitas slamet riyadi memiliki tujuan untuk memperoleh target akreditasi perpustakaan dengan mutu â€œAâ€. Kualitas pelayanan yang diberikan perpustakaan universitas slamet riyadi melalui pendekatan service excellent. Yakni menggunakan persepsi pengguna layanan dalam meningkatkan standart pelayanan.