PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PERANGKAT DESA DALAM PENINGKATAN INFRASTRUKTUR JALAN DI KECAMATAN NGRAYUN KABUPATEN PONOROGO - Danan Joyo, Nur Hadi (JI@P, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja perangkat desa Kecamatan Ngrayun Kabupaten Ponorogo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang menitikberatkan pada jenis penjelasan (explanatory). Populasi seluruh perangkat desa di Kecamatan Ngrayun berjumlah 99 orang, dan semuanya dijadikan responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji instrument menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (RÂ²). Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa semua pernyataan mengenai kepemimpinan, motivasi, dan kinerja perangkat desa dinyatakan valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan variabel kepemimpinan dan motivasi secara parsial dan simultan berpengaruh significant terhadap kinerja perangkat desa di Kecamatan Ngrayun. Besarnya pengaruh variabel kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja sebesar 45,6% dan sisanya sebesar 54,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.