PEMBERDAYAAN PENGRAJIN PATUNG UANG KEPENG DI BIDANG PRODUKSI DITENGAH PANDEMI COVID-19 - Ni Made Rai Juniariani; Ni Putu Sri Mariyatni; Ni Luh Putu Widhiastuti (Jurnal Bakti Saraswati (JBS): Media Publikasi Penelitian dan Penerapan Ipteks, 2020)
Beberapa daerah di Bali memiliki keunikan dengan kandungan budaya lokal setempat seperti misalnya kerajinan patung dari uang kepeng. Pada awalnya patung uang kepeng dikhususkan untuk berbagai macam upacara adat hindu di Bali, tetapi saat ini sudah diperuntukkan untuk kepentingan komersial yaitu biasanya menambah kemewahan interior ruangan tamu. Kontribusi dasar dari program ini adalah meningkatkan kapasitas produksi, peningkatan pemasaran melalui website, peningkatan kualitas SDM, peningkatan omset dan asset perusahaan. Permasalahan yang dihadapi yaitu: 1) Peralatan yang dimiliki sering mengalami kerusakan, 2) Ukuran showroom dan tempat produksi sangat sempit sehingga susah untuk melakukan penataan antara tempat produksi dan showroom. 3) Belum memiliki katalog produk.4) Tidak terdapat kamera pemantau.. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalah tersebut meliputi: 1) Penataan sarana tempat produksi. 2) Pengadaaan beberapa peralatan. 3) Pengadaan sarana dan prasarana yang menunjang kegiatan produksi pengrajin. 4) Pembuatan katalog produk-produk yang dimiliki, 5) Pemasangan CCTV di 2 titik yaitu ruang produksi dan etalase.