RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR UU ITE DI MEDIA SOSIAL MENGGUNAKAN REN’PY - samudra, gilang galang; Junaedi, Lukman (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2021)
Abstrak Media sosial adalah sistem yang di ciptakan untuk kita manusia agar selalu terhubung dan bersosialisasi secara online. Di media sosial kita bisa saling menyapa antar teman atau dengan orang yang tidak dikenal, dengan media sosial manusia bisa menunjukan eksistensi dan ekspresi yang ditunjukan secara online dan dapat dilihat oleh publik. Namun masyarakat lupa bahwa media sosial bukanlah tempat untuk mengungkapkan hal privasi atau umpatan kemarahan dan kekecewaan akan sesuatu atau seseorang karena bisa dilihat oleh publik. Tujuan dibuatnya UU ITE yaitu agar masyarakat tidak melanggar batasan batasan yang ada di media sosial karena banyak sekali kegunaan media sosial yang bisa disalahgunakan. Penelitian ini akan membuat sistem pakar UU ITE di media sosial agar masyarakat mengetahui, berhati-hati, dan tidak menyalahgunakan media sosial. Sistem pakar ini akan membantu masyarakat agar,berhati – hati, belajar, dan mengetahui, akan bahaya media sosial dan jeratan hukum yang ada di UU ITE. Sistem pakar ini di rancang dan di bangun menggunakan renpy dengan bahasa pemrograman python.   Kata kunci: Sistem pakar, Python, Renpy, Media sosial.  DOI : https://doi.org/10.33005/sibc.v14i1.2398