Sistem Informasi Geografis Pelaporan Kerusakan Dan Perbaikan Jalan di Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional VIII Berbasis Web Dan Android - Sumirat, Lambang Probo; Cahyono, Dwi; Akbar, Achmad Ali (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2021)
Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional VIII mempunyai tugas melaksanakan perencanaan, pengadaan, pembangunan dan preservasi jalan dan jembatan, penerapan sistem manajemen mutu dan pengendalian mutu pelaksanaan pekerjaan penyediaan dan pengujian bahan dan peralatan serta keselamatan dan baik fungsi jalan dan jembatan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. Permasalahan yang dihadapi BBPJN VIII saat ini ialah pelaporan kerusakan dan perbaikan jalan masih menggunakan metode tertulis, dengan menggunakan media tersebut akan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan data laporan kerusakan jalan dari petugas penilik jalan, dan metode penanganan  jalan yang rusak masih menggunakan buku manual. Sistem yang dibangun berbasis Web dan Android, sistem berbasis Admin Web akan mendapatkan semua akses dari menambahkan, mengedit, hingga menghapus pegawai, satker, ppk, ruas, kategori kerusakan, detail kerusakan, jenis kerusakan dan kriteria kerusakan, dapat juga men-tracking pegawai serta dapat melihat kerusakan dan perbaikan jalan dalam bentuk peta Google Maps. Sedangkan sistem berbasis Web dan Android digunakan oleh pegawai seperti aktor Satker, PPK, dan Penilik yang digunakan sebagai pelaporan dan perbaikan kerusakan jalan, melihat penanganan jalan yang rusak, melihat data kerusakan dan perbaikan jalan berbentuk Google Maps hingga dapat meng-export data tersebut.  DOI : https://doi.org/10.33005/sibc.v14i1.2404