PENERAPAN METODE DECISION TREE UNTUK REKOMENDASI TUJUAN POLI PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BAJAWA - Ngeo, Sandrianus Rewo; Rifani, Latifah (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2021)
Keberadaan rumah sakit mutlak diperlukan karena setiap orang yang mengalami gangguan kesehatan pasti membutuhkan pengobatan. Terkadang terdapat berbagai permasalahan dengan terbatasnya dokter ahli dan banyaknya pasien sehingga harus menunggu lama atau antrian. Dengan adanya kemajuan teknologi yang semakin pesat sekarang ini dapat membantu dalam berbagai bidang kesehatan. Penelitian ini sangat membantu pihak Rumah Sakit Umum Daerah Bajawa untuk memberikan rekomendasi tujuan poli yang sesuai dengan data yang ada pada masing-masing pasien melalui data riwayat pasien yang telah diberikan sebelumnya. Metode Decision Tree yang digunakan untuk menunjukkan rekomendasi berdasarkan waktu berkunjung, keterangan, jenis rawat, dan poli pada pasien. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa program sistem pakar pohon keputusan dapat digunakan untuk menentukan tujuan poli pada berbagai macam keterangan pasien.  DOI : https://doi.org/10.33005/sibc.v14i1.2401