SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BUAH MERAH TERBAIK MENGGUNAKAN METODE MULTI-OBJECTIVE OPTIMIZATION BY RATIO ANALYSIS (MOORA) - Nanda, Tietan Geovanka; Prasetyaningrum, Putri Taqwa (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2021)
Buah merah adalah tanaman tradisional Indonesia yang tumbuh di daerah sub-tropis. Buah merah adalah sejenis buah tradisional dari papua. Masyarakat Wamena ( Papua), biasa menyebut buah ini dengan sebutan kuansu. Nama ilmiahnya Pandanus Conoideus karena tanaman Buah Merah termasuk tanaman keluarga pandan-pandanan dengan pohon menyerupai pandan, Penelitian tentang khasiat pengobatan Buah Merah pertama kali dilakukan oleh peneliti dosen Universitas Cendrawasih (UNCEN) di Jayapura yaitu Drs. I Made Budi M.S. sebagai ahli gizi di Universitas Cendrawasih (UNCEN). Sistem pendukung keputusan adalah bagian dari sistem informasi berbasis komputer (termasuk sistem berbasis  pengetahuan). Yang dipakai untuk mendukung pengambilan keputusan dalam suatu sistem yang bersifat semiterstruktur. Untuk mendapatkan kualitas yang terbaik maka costumer membutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan. Pada penelitian ini penulis menerapkan metode Multi Objective Optimization On The Basic Of Ratio Analysis (MOORA) sebagai metode yang akan diterapkan di dalam sistem pendukung keputusan.Salah satu metode dalam pemilihan keputusan adalah metode Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis Atau biasa disingkat dengan metode MOORA.  DOI : https://doi.org/10.33005/sibc.v14i1.2385